kurz ausführlich
Die Neusser Tafel wurde am 26.02.1996 gegründet und war eine der ersten 25 Tafeln in Deutschland.
Als anerkanntes Mitglied des Bundesverbandes Deutsche Tafel e.V. gehören wir zu den bundesweit über 900 Tafeln. Diese unterstützen insgesamt über 1,5 Millionen bedürftige Menschen – vom Kind bis zum Rentner.
Neusser für Neusser. Neusser Bürger und in Neuss ansässige Unternehmen spenden Lebensmittel, Geld und Zeit an die Neusser Tafel. Diese Spenden verwenden wir unmittelbar zur Unterstützung bedürftiger Neusser.
Unsere Aufgabe ist die logistische Organisation zwischen Überfluss und Mangel.
Ziel ist die finanzielle Entlastung bedürftiger Menschen durch die Versorgung mit Lebensmitteln und Kleiderspenden, bisweilen kostenlos oder für einen geringen Spendenbetrag. Wir fragen nicht nach den Gründen der Bedürftigkeit, wir helfen jedem, der bedürftig ist. Unsere Hilfe ist eine Ergänzung zu staatlichen Unterstützungsmaßnahmen. Diese zusätzliche Entlastung schafft dem Betroffenen Freiräume um wieder auf eigenen Beinen stehen zu können. Die Arbeit der Tafeln ist eine Anschubhilfe für Betroffene in Notsituationen, aber keine Dauerlösung. Wir möchten kontinuierlich Neukunden die Chance geben, mit Lebensmitteln versorgt zu werden. Somit besteht die Unterstützung durch uns in der Regel ein halbes Jahr.
Gründung: 1996 als gemeinnütziger und mildtätiger Verein, Mitglied im Bundesverband Deutsche Tafel e.V.
Versorgungsgebiet: Kaarst, Korschenbroich, Meerbusch, Neuss
Kunden: ca. 300 Haushalte in der Woche
Belieferte Einrichtungen: Flüchtlingsunterkünfte, offene Ganztagsschulen, Jugendeinrichtungen, Kindertagestätten, Obdachlosentreffs
Logistik: ca. 3.000 gefahrene km und 60.000 verteilte kg, jeden Monat
Der Vorstand des Vereins setzt sich wie folgt zusammen.
1. Vorsitzende
2. Vorsitzende
Schriftführer
Kassenwart
Mitarbeiter
Derzeit sind mehr als 40 Mitarbeiter, vorwiegend ehrenamtlich und im Rahmen des Bundesfreiwilligendienstes bei der Neusser Tafel tätig.
Diese Neusser Bürger sorgen dafür, dass sich der soziale Warenkreislauf der Tafel weiterdreht.
Unsere Fahrer holen an 5 Tagen in der Woche die Lebensmittel in den Märkten und bei den Produzenten ab und verteilen diese gleich wieder.
Im Büro wird der gesamte Ablauf organisiert.
Drei Mal die Woche sind wir in unseren beiden Läden tätig um Lebensmittel und Kleidung an unsere Kunden abzugeben.